viernes, 25 de abril de 2008

Gastronomía en La Guinea, Coro

Gastronomía en La Guinea, Coro

Refiere la señora Pirona que la caraota y el sancocho de chivo nunca le faltaron al coriano. La tradición dejaba margen también a las costumbres de las familias; “la mía tenía las propias”, proveniente de por ahí, de Curazao: su escabeche, el azúcar blanca, el funche, los cueritos hechos de allá”. En el barrio las viejas hablaban papiamento, eran entendidas por los vecinos que no lo podían hablar. “De la misma familia mía”, nos dice Lucia.

La arepa pelá fue toda la vida de Coro. Entonces la comida era muy barata. Las mujeres no compraban en las bodegas, sino que lo hacían solamente los varones. Sus padres tuvieron dos hijos, ella, la mayor y Camilito quien nació 15 años después, es fotógrafo. “Tengo ocho biznietos que me están matando”. ”Ahora no se pueden tener tantos muchachos”, concluye.